Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия)

По окончании отравления маслом расторопши самым логичным шагом было написать отзыв про ФГДС, процедуре с которой мне было необходимо опять столкнуться. Но на данный момент, недобрым словом вспоминая процедуру в местной поликлинике, решил обратиться за гастроскопией на платной базе. Забраны “занимательные” ощущения, и по сей день вероятно с уверенностью сообщить, стоит ли экономить на ФГДС.

Подготовка. И в том и другом случае ничем не отличается: последний прием пищи не позднее 20-00, процедура проводится натощак, вероятно мало выпить за 2-4 часа до гастроскопии, с собой нужно забрать полотенце. С жаждой покушать или попить нужно настоятельно бороться, вследствие того что если не сдержаться и утром покушать, то все ранее переваренное содержимое может снова оказаться в желудке. Остатки пищи затруднят осмотр врачу и, возможнее, либо будут недостоверные результаты, либо назначат повторную процедуру. Приятно ли испытать эту гастроскопию 2 раза подряд? Не думаю.

Гастроскопия – это разновидность эндоскопического изучения, при которой создают осмотр слизистой оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Вторыми вторыми вариантами заглавия являются ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия), фиброгастроскопия. Речь идет об одном и том же обследовании, не обращая внимания на разнообразие названий.

Показания к гастроскопии Показания к данному обследованию достаточно широкие, при любом подозрении на заболевание органов пищеварительного тракта оправданно назначение гастроскопии.

Боли в верхних отделах живота, тошнота, рвота, изжога; Показатели кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (рвота с кровью, потеря сознания, характерный стул – мелена); Показатели плохого прохождения пищи при глотании; Подозрение на онкологический процесс (анемия, похудание, отсутствие аппетита); Заболевания вторых органов ЖКТ, при которых необходимо знать состояние слизистой оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке желудка (к примеру, острый панкреатит).

Бесплатный на данный момент. Столкнулся с данной процедурой в 2007 году в формате плановой проверки. Ничего конкретного про заблаговременно процедуру не знал, был осведомлен лишь о необходимости проглатывания какого-либо шланг. Сходу при входе в кабинет меня встретили недоброжелательные женщины, юная и постарше, помещение также не владело к сантиментам, было оно без ремонта, с хорошими покрашенными стенками. Все сходу внушало скорбь. К сожалению, уже не могу вспомнить употреблялось ли местное обезболивание в тот момент, вместе с тем если и употреблялось, то действовало оно весьма скверно. Положили специфичный зажим и заставили глотать огромную, как мне показалось, трубку. Сходу захлестнула волна рвотных рефлексов, которая затем пара стихла. Но, по окончании начала осмотра рвотные позывы возобновились, в особенности в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда врач осматривала желудок, задевая его гастроскопом. Сложно сказать, сколько был диаметр данной трубки, но та, что употреблялась в платной клинике, существенно уступала в толщине данному экземпляру. По сути, расслабиться мне ни разу не было необходимо, процедура покинула неприятный отпечаток в памяти. Нашли поверхностный гастрит и рефлюкс, достаточно нередкие спутники современного жителя планеты Земля.

Платный ФГДС. Если не вдаваться в преимущества, каковые касаются совершенной вежливого обслуживания и чистоты в платных клиниках, то обойти стороной уровень качества используемого оборудования никак не разрещаеться. Не не смотря на то, что встретиться с ветхим оборудованием, я изначально обзванивал различные клиники и задавал вопросы о толщине шланга и производителе эндоскопа. Определившись с компанией, устраивающей меня как по качеству процедуры, так и по цене, я отправился на процедуру. Перед осмотром добротно побрызгали обезболивающим, положили загубник и попросили расслабиться. Затем стали вводить шланг, достаточно медлено, но избежать рвотных позывов не удалось, без оглядки на то, что их количество было значительно меньше, нежели при бесплатном сейчас. По окончании попадания эндоскопа в желудок рефлексы закончились, но показались другие неприятные, но не болезненные ощущения (за счет перемещения эндоскопа). кишки и Осмотр также был дискомфортным, по большей части, из-за присутствия постороннего предмета, вместе с тем был терпимым. Огромное преимущество платного ФГДС осмотра – наличие огромного монитора, через что фиксируется неспециализированное состояние желудка. В несложной поликлинике “в вас” подмечают конкретно через объемный шланг без каких-либо видео “девайсов”, неизменно его крутя и прося поменять положение. Тогда мне также было необходимо сесть, чтобы улучшить видимость для врача. Возвращаясь к 2014 году, что касается диагноза, то в этом случае никакого гастрита у меня не нашли, рефлюкс был слабо выражен, практически отсутствовал. Последнее время стал избирательно питься, значит эффект не заставил себя продолжительно ожидать. Никаких тяжелых состояний по окончании совершённой процедуры не последовало: я персональный несложный жизненный ритм.

Пара слов о биопсии. Если посещаете гастроскопию в начальный раз или в рамках профилактики, то лучше изначально брать процедуру без биопсии (обращение о платной клинике). Если что-то неординарное будет отыскано в течении осмотра, то неизменно вероятно согласиться на изучение, заплатив больше (в несложной поликлинике, как правило, все ограничено рекомендациями направившего врача). Соответственно биопсия мне не потребовалась. Более того, без острой необходимости делать этого не требуется, учитывая, что легко осмотр и процедура с биопсией отличаются по цене примерно в 2 раза. К тому же, происходит “отщипывания” части слизистой оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке оболочке, а это неизменно риск (без оглядки на то, что специалисты и утверждают, что больной находится в полной безопасности).

Вывод врача. Сам сотрудник, что проводил гастроскопию, на вопрос о толщине шланга ответил весьма интересно. Он сказал, что толщина шланга кардинально не воздействует на появление рвотных рефлексов, вторыми словами они вызываются независимо от диаметра эндоскопа. В данный самый момент не имеет значения, каким эндоскопом злить горло – они все равно будут. Но я не совсем согласен с этим мнением. На мой взгляд, а я так как сужу по личным ощущениям, размер шланга сильно воздействует на комфортность процедуры, если так вероятно сообщить в этом случае. Кроме этого, отмечу, что на бесплатном ФГДС мне заметно ободрали горло, в то время как на платной базе легко натерли, по сути, не причинили никакого вреда. Так что я бы не сказал, что размер не имеет значения

Вывод на базе сравнения. Обязательно, по окончании платной процедуры я никогда не обращусь за ФГДС в местную поликлинику. Отличие в оборудовании образовывает десятки лет, исходя из этого мучиться, пускай и бесплатно, из-за жажды сэкономить, я никогда не буду. Хотите комфорта? Записывайтесь на платный прием в частную клинику – таковы твёрдые российские реалии. В другом случае, не требуется наивно вычислять, что оплаченная процедура избавит от рвотных рефлексов – нет, этого не будет. Осмотр сам по себе сложный и позывы в большей или меньшей степени будут проявляться. Редкие поликлиники предоставляют возможность делать гастроскопию под неспециализированным наркозом, но мне, думается, что это перебор: не такая уж это и страшная процедура. По окончании тонзилэктомии какое количество меня как-то не сильно страшит. Единственным вариантом, самоё перспективным, но редко на данный момент видящимся, имеется трансназальная гастроскопия, вторыми словами введение узкого (4 мм) шланга через шнобель. Так и в конечном счете получается избежать рвотных рефлексов, но изучить желудок и поворачивать такой эндоскоп врачу существенно сложнее. Как следствие, возрастает возможность что-то пропустить.

Превосходно, что мир и прогресс не нужно на месте, и мы, без оглядки на то, что и не бесплатно, чувствуем облегчение. Будьте здоровы!

Гастроскопия в Ростове-на-Дону


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.