Лавкрафт. Лайон Спрэг Де Камп

Биография писателя, сильно повлиявшего на литературу и века кошмаров, но не добившегося при жизни и малой доли того успеха, что обрушился на него посмертно.

Мифы Ктулху, «Некрономикон», Юггот, Ньярлатхотеп, безумный араб Абдул Альхазред, «Мистерии червя» – любителям Лавкрафта не требуется растолковывать, что все это значит, а кое-кто и до сих пор верит, что богохульный «Некрономикон» существует, без оглядки на то, что он, как и все второе, придуман Лавкрафтом.

Писателю на момент смерти было всего 46 лет. Он погиб от рака, причем сам запустил заболевание и обратился к врачу, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда вероятно было только уменьшить боли морфием, но не продолжить жизнь, не говоря уж об исцелении.

При жизни его рассказы печатали в любительских изданиях, весьма популярных в Америке первой половины ХХ века, но у Лавкрафта не было ни одного изданного сборника. Издатели напрямую просили его взяться за роман – шансы на публикацию были высоки, но беседы остались беседами.

Персональный недюжинный талант он тратил на работу «призрачного автора» – переписывал (время от времени целиком и полностью) графоманские стихи и прозу для клиентов, каковые позднее публиковали тексты под своим именем. Кое-какие из них на данный момент издаются с указанием его авторства, так что справедливость восстановлена.

За этот неблагодарный труд Лавкрафт получал копейки! А иногда и ничего не получал – выплату гонорара задерживали, или же он сам великодушно отдавал собственную работу бесплатно. Доходило до того, что он считал огромной успехом разовую работу по надписыванию конвертов…

Плюс к этому Лавкрафт еженедельно тратил огромное время на широкую корреспонденцию. Никогда не получали письма на 40 страницах? Необходимо было с Лавкрафтом познакомиться – каждую семь дней приходили бы такие вот «весточки». И превосходно бы то были письма, каковые у других писателей позднее выходят в собраниях произведений, а Лавкрафт имел возможность обсуждать какие-то бытовые мелочи.

Человеком он был дружелюбным и отзывчивым, но наровне с этим достаточно продолжительное время придерживался расистских взглядов и горячо приветствовал приход к власти Гитлера. Но, под конец судьбы Лавкрафт очень сильно поменял персональный вывод относительно фашизма и признал личные расистские воззрения ошибочными.

В данной книге он представлен человеком, мало приспособленным к судьбе (сказалось воспитание психически нездоровой матери, страстно обожавшей единственного сына), с детства усвоившим, что он принадлежит к аристократическим семействам Новой Англии, а потому имеющим право на некую снисходительность (снобизм, чего уж в том месте, Лавкрафт частенько бывал снобом!) по отношению к «простолюдинам».

Джентльмен – да. Наровне с этим джентльмен понятия не имел о том, как брать деньги (ему это казалось неприличным для аристократа, без оглядки на то, что какие конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно конкретно уж в том месте аристократические заморочки в его-то время), и в течении собственного недолгого брака был на содержании у жены.

Безалаберно тратя время и собственный талант на всякую ерунду, Лавкрафт потому и покинул по окончании себя меньше 70 рассказов и ни одного романа. Он не был оценен при жизни, жил неуверено, не сумел сохранить семью, без оглядки на то, что супруга его очень обожала.

Но ведет к огромному уважению его постоянная борьба с самим собой – мнительный, страдающий неврозами и депрессиями, частенько балансировавший на грани суицида, он нашёл в себе силы жить дальше, справляться с собственными демонами, переступать через личные страхи. Если бы не серьёзная заболевание, Лавкрафт, возможно, прожил бы продолжительную судьбу, но история не знает сослагательного наклонения.

Ясно, что любая биография – субъективна. А уж тем более та, что написана человеком, лично не знавшим Лавкрафта. Спрэг де Камп, кроме этого известный писатель, и Лавкрафт совпали во времени, но не встрчались. Вместе с тем биография написана с чувством огромной симпатии к Лавкрафту, без оглядки на то, что создатель не скрывает его недочёты, не оправдывает того события, что во многих бедах и собственных неудачах Лавкрафт виноват сам.

Если вам интересно прочесть об одном из самые примечательных американских писателей ХХ века, не пожалейте времени на эту книгу. Ну а любителям Лавкрафта – must read. Лавкрафт-писатель и Лавкрафт-человек – две огромные отличия, как говорится.

Количество книги – 656 страниц.

Брала в ИМ «Лабиринт» за 465 рублей. Издание не новое (2008 год), в «Лабиринте» сейчас отсутствует, но продается у букинистов на [ссылка]. Вероятно купить в среднем за 200-500 рублей.

Говард Филлипс на данный момент – БОЛОТО ЛУНЫ. Аудиокнига. Мистика.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.