Чем вы занимаете личные летние выходные? Кто-то едет на пляж, кто-то на велопрогулки, кто-то зависает в торговых центрах с кондиционерами:)
А мы вот, наконец, решили прокатиться на северной жемчужинке — пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь«. Пароход считается ветшайшим в РФ пассажирским судном, до сих пор находящимся в регулярной эксплуатации. Самые ветхие части судна относятся аж к 1911 году!
Видим его мы частенько, потому, что его «база» находится у нас — в городе Северодвинске. Но все катания на нём возможны только с Морского речного вокзала, расположенного в областном центре — городе Архангельске.
Итак, мы заказали два билета на пароход в турфирме, занимающейся региональным туризмом (дам ссылку,нежданно кто-то захочет кроме этого). В назначенное время мы приехали на Морской речной вокзал в Архангельск,и увидели «Гоголь» во всей собственной наготе:
Назвали фамилии (так как билеты я заказывала по телефону), показали паспорта, нас вычеркнули из списка, и мы прошли вовнутрь. Вот такой коридор нас встретил в
Позднее прошли по палубам и посмотреть на шнобель парохода. Приятно порадовали отреставрированные помещения — всё новое и красивое, но с прекрасным и вдохновляющим духом старины!
Сходу решили занять хорошие места — для нас это означало сломя голову бежать на самую верхнюю палубу
Оказавшись на верхней палубе, мы сходу были шокированы громогласным гудком и белым паром вот из этого:
А в целом, с выбором палубы не совершили неточность — мест для сидения тут не было, но в двух шагах была капитанская рубка! Муж был более сдержан, а я с визгом и писком попросила у капитана разрешения потрогать шикарный штурвал, что мне с ухмылкой не запрещалось
И вот пароход завибрировал, звон в рынду, и мы стали маневрировать на воде! При развороте превосходно вероятно было рассмотреть Морской речной вокзал с водной стороны, Архангельский железнодорожный мост и прекрасный храм:
Кстати, познакомьтесь — Капитан Чадаев. Этот грозный ледокол зимний период занимается проводкой судов по Северной Двине:

Прекрасные виды раскрываются нам с борта «Николая Васильевича»! Тут и самое высокое строение Архангельска, именуемое «высоткой», и отель , а за ним — прекрасный аэростат (на котором я всё хочу подняться).
Грубо говоря, плыть очень комфортно! С воды обдувает лёгкий ветерок, сама палуба приятно нагрета, а около носятся гидроциклисты (если так вероятно сказать), от которых на палубу попадает прохладная водичка, и за это на них также не злишься
Ещё не могу не обратить ваше внимание на Кузнечевский мост, соединяющий центральную часть Архангельска с его более удалёнными районами. Этот мост скромные северяне в большинстве случаев сравнивают с Golden направляться Bridge в Сан-Франциско. А сходство в конечном итоге имеется!
Ну вот, больше половины отечественной двухчасовой прогулки прошло, и мы поворачиваем назад. Солнце уже пробует к закату, всё делается таким воодушевляюще красивым, что мы, сделав лишь пара снимков, отложили фотоаппарат и просто наслаждались прекрасным речным закатом.
Цена двухчасовой прогулки на ветшайшем пассажирском судне России на двоих составила 1 400 руб. без сомнений, оно того стоит! Как говорится, «станете у нас на Колыме в Архангельске — милости просим»!