Натуральный кофе: технологии обжарки и помола сортовых зерен

Настоящие гурманы никогда не прикоснутся к растворимому кофе, отдавая предпочтение напитку, приготовленному из зерен. Такая тенденция не является случайностью: хотя растворимый эквивалент легко и быстро приготовить, но зерновая форма гораздо богаче оттенками вкуса. К тому же натуральный кофе избавлен от химических процессов, которые подразумевают использование всевозможных добавок, а значит он несравнимо полезнее. Настоящий напиток может проходить только две механические процедуры – обжарку и помол, который бывает крупным или мелким.

Сортность кофе как основа вкусовой палитры

Весь кофейный запас в мире может принадлежать одному из двух сортов – это арабике или робусте. Второй сорт редко используют отдельно, поскольку его вкусовые качества немного специфичны. Арабика же обладает утонченностью и многогранностью ароматов, поэтому лучшие сорта кофе производятся именно из нее. Робуста добавляется в смеси в различных пропорциях, что позволяет регулировать уровень кофеина и горечи.

Технологии обжарки зерен: в чем «фишка»

В различных регионах принято обжаривать кофе по-особому, и это послужило возникновению множества вариантов напитков. Покупая кофе в зернах оптом, стоит обратить внимание на степень обжарки, которая бывает следующих видов:

  • Светлая. Такая технология характерна для американского и скандинавского способа, когда зерна томятся при невысоких температурах, сохраняя светло-коричневый и кремовый оттенок.
  • Универсальная. Таким образом обжаривают зерна в европейских странах. Технология подразумевает термическую обработку до образования легкого масляного налета, когда бобы открашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Сильная. Данный вид обжарки применяется на востоке, позволяя получить достаточно горький вкус напитка. С помощью усиленного обжаривания создаются купажи для изготовления оригинальных кофейных смесей.

Помол имеет значение

Сегодня можно приобрести кофе мелкого, среднего и крупного помола, но следует учесть, что молотые зерна быстро теряют свой аромат, поэтому лучше измельчать бобы непосредственно перед варкой. Для популярных в современном кофеварении машин лучше подойдет крупный помол, а для приготовления напитка в турке можно использовать частички поменьше. В молотый кофе рекомендуется добавлять корицу, ваниль, кардамон и многие другие ароматические вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.