Уход за кофемашиной

Зачастую люди приобретая кофемашину думают, что теперь их ждет ароматное кофе утром и вечером и при этом им не нужно прикладывать усилий. С одной стороны, это верно в отношении ароматного кофе, который приготовиться за считанные минуты. С другой стороны, за кофемашиной необходимо правильно ухаживать, чтобы продлить ее срок службы.

  • Рожковая кофеварка. Как правила такие кофеварки не обладают функцией самоочистки, поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о своевременной очистке кофеварки. Ежедневно нужно чистить рожок после каждого приготовления кофе. Ни в коем случае не оставлять использованный кофе в рожке. Такие простые правила помогут вам сохранить вкус и аромат напитка. Один раз в месяц необходимо очищать рожок от кофейных масел, которые будут накапливаться в любом случае. Чем чаще вы используете кофеварку, тем чаще необходимо чистить.
  • Автоматическая кофемашина. Большинство производителей в своих кофемашинах устанавливают автоматические системы очистки. Кофемашина самостоятельно оповещает пользователя о необходимости очистки. Чаще всего это измеряется количеством сваренных чашек. Обычно это где-то 200 чашек приготовленного кофе. Не стоит игнорировать, иначе это может привести к дорогостоящей поломке. В системе накапливается накипь и отложения, которые будут мешать воде проходить и придают кофе неприятный привкус.
  • Уход за капучинатором. Капучинатор – молочная система для взбивания и подогрева молока. Молоко – это скоропортящийся продукт, поэтому после каждого использования необходимо очищать молочную систему. В кофемашинах обычно уже есть встроенная система очистки. Время от времени необходимо прочищать молочную систему при помощи специальных средств для капучинаторов.

Главные правила ухода

Основные правила ухода весьма просты. Самое главное необходимо соблюдать -регулярность.

  1. Следить за внешним видом кофемашины. Она всегда должна быть чистой.
  2. Все функциональные элементы кофемашины должны быть чистыми. Поэтому моем кувшин, контейнер для кофейной гущи и резервуар для воды.
  3. Осуществлять декальцинацию. Декальцинацию – это очистка кофемашины от накипи. Для этого вам понадобятся специальные средства для удаления накипи.
  4. Очищайте варочную группу от кофейных масел. Для этого вам понадобится средство от кофейных масел.
  5. Меняйте встроенный фильтр для очистки воды.
  6. Если кофемашина оснащена кофемолкой, то нужно стараться, чтобы она была всегда сухая. Лучше всего перед засыпкой свежих зерен протирать ее сухой салфеткой.
  7. Плитку автоподогрева следует протирать от остатков пролитого кофе и других загрязнений.

Регулярно протирая кофемашину, вы сохраните ей презентабельный внешний вид, однако это никак не повлияет на качество работы. С функциональной частью все намного сложнее. Если вовремя не провести очистку, то вас ожидают неприятные сюрпризы – посторонний запах, неприятное послевкусие и даже отравление, в особо запущенном состояние.

Рекомендуем не пренебрегать данными советами и на регулярной основе осуществлять очистку кофемашины от накипи, кофейных масле и капучинатора. Это позволит увеличить срок эксплуатации оборудования и избежать дорогостоящий ремонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.