Россия. Татарстан. Казань

Только позавчера возвратился из Казани и спешу поделиться впечатлениями.

Приехал я в Казань из Москвы в сидячем вагоне, что уже само по себе было приключением. вышел на перрон незнакомого доселе города с лёгким тревогой (которое как правило в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда приезжаешь в незнакомый город) и интересом.

И вот вокзал за спиной

Иду и удивляюсь: где же, думаю, Казань, о которой все говорят? Я вижу дома, ветхие и не очень, кафешки и магазины, но в общем ничего примечательного.

Вдобавок никто ещё не знает как добраться до улицы Островского, на которой хостел «Happy House», в котором у меня номер забронирован.

Как позднее выяснилось, улица Островского — это как раз самый центральный район города, до которого от вокзала рукой подать, ну может не рукой, а каких-то мин. 15 ходьбы, нужно было в другую сторону.

И вот она, основная площадь Казани — «Габдулла Тукай мейданы» (ну все же знают, что мейдан/майдан на всех языках свидетельствует площадь:) Габдулла Тукай — это поэт. Но обитатели именуют эту площадь «Кольцо». Хорошая женщина мне так и сказала: «Доедете до «Кольца». И только в троллейбусе я узнал, что остановка в конечном итоге именуется «Площадь Тукая». Кстати, все остановки объявляются на русском, татарском и английском.

Через площадь Тукая проходит улица Пушкина, на которой находится милое заведение «Крутон», а улицу Пушкина пересекает искомая улица Островского, на которой как раз и находится мой хостел. Жаль, что я не сфотографировал эти улицы, ну да превосходно.

От площади Тукая начинается пешеходная улица Казани — улица Баумана (в конечном итоге тут она заканчивается, но для меня она началась именно там, а не у Кремля).

Улица Баумана — одна из самых ветхих улиц Казани. В эру Казанского ханства она именовалась Ногайской дорогой. В первой половине 50-ых годов шестнадцатого века, в течении штурма Казанского Кремля столичными армиями Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Огромной Проломной. В шестанадцатом веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части показалась Новая слобода, забравшая позднее наименование Богоявленской по заглавию сооружённой тут церкви. В годов и 30-первой половине двадцатого века улица была переименована в честь уроженца Казани революционера Баумана. Это наименование сохранилось на данный момент, без оглядки на то, что в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.

К слову, Шаляпин кроме этого из Казани.

Итак, улица Баумана.

в первых последовательностях колокольня Богоявленского собора.

Россия. Татарстан. Казань

Кафешки, магазинчики.

Это «Нулевой меридиан Казани», что информирует какое количество километров до Аляски, Мекки, Пекина, Токио, Северного полюса, Нью-Йорка, Москвы и Рима.

А мы идём дальше.

Копия кареты, на которой императрица Екатерина II разъезжала по Казани во второй половине 60-ых годов восемнадцатого века.

Казанский кот.

Никольский Собор.

Строение муниципального магистрата.

И вот улица Баумана закончилась (в конечном итоге, как я уже сообщил, тут её начало).

в первых последовательностях Кремль.

А вот Кремль ночью.

Вид на город со стороны Кремля.

Не могу откладывать до утра и захожу вовнутрь.

Но утром всё равняется прихожу ко мне ещё раз. Площадь 1 мая, Спасская башня, монумент Мусе Джалилю.

Итак, Кремль при свете дня. Спасская башня с обратной стороны — из Кремля.

Мечеть Кул Шариф.

Эта мечеть была выстроена на территории Кремля в 2005 году (ответ о её постройке было принято в 1995-м). Она была призвана воссоздать мечеть, полностью уничтоженную армиями Ивана Грозного при взятии Казани в первой половине 50-ых годов шестнадцатого века.

Но на этом месте уже стоял Благовещенский собор, выстроенный вместо полностью уничтоженной мечети (кстати, Бармой и Постником — теми же архитекторами, каковые соорудили храм Василия Блаженного в Москве).

Исходя из этого мечеть была выстроена поодаль, во дворе бывшего Юнкерского училища.

Кстати, азаны — приглашения мусульман на молитву не слышны за пределами мечети дабы не отвлекать православных, каковые пришли в Благовещенский собор. Со своей стороны, колокола не звонят на территории Кремля дабы не отвлекать верующих второй конфессии. Колокольня, полностью уничтоженная в советское время, восстанавливаться не будет.

На территории Кремля находится башня Сююмбике (Сююмбике — мать и жена татарских ханов, неоднозначная, занимательная фигура — в конце судьбы против собственной воли была дана замуж за касимовского правителя, в Касимове и погибла).

История сооружения башни хранит множество тайн и загадок и окружена преданиями. До сих пор не смогут определить время её сооружения не говоря уже о каких-то верных датах.

Башня Сююмбике относится к падающим башням с отклонением проекции шпиля (высшей точки башни) фактически на 2 метра (1,98 м).

Тайницкая башня казанского кремля.

Казань. Вид из Кремля. Где-то вдалеке река Казанка впадает в Волгу.

От Кремля мы направляемся опять в сторону центра по негромкой (в отличие от той же Баумана) улице Кремлёвской.

Нежданно на левой стороне видим такое чудо.

Это Огромная Красная улица.

Спускаемся по ступеням (по обеим сторонам оградки) и идём по данной улице, которая приводит нас к Крестовоздвиженскому храму.

Крестовоздвиженский храм находится на территории Богородицкого монастыря — в месте обретения Казанской иконы Божией матери . В этом храме находится Ватиканский список Казанской иконы Богородице , возвращённый Папом.

Отечественное путешествие подходит к концу. О многом вероятно было ещё поведать. О красивых подсвеченных строениях, католической церкви, красивом театре кукол «Экият». Но необходимо уже бежать на поезд.

Казань покинула самые хорошие впечатления, и это не видимость, не внешний лоск, не фасад. В ожидании поезда я разговорился с человеком, что живёт в Казани с 1992 года. «Это родной город» — сказал он. «Я — русский, моя супруга — татарка, но нам превосходно между собой в этом городе». Этим сказано очень многое о его городе и жителях.

Многие мне советовали приехать летом: «будет тепло, вероятно будет гулять на набережной — будет здорово».

30 августа дни города. Я собираюсь съездить ещё раз. Кто со мной?)

Благодарю, что дочитали и досмотрели до конца!)

Другие мои отзывы о городах

Елец

Рязань

Тамбов

Апрелевка

Касимов

Россия. Татарстан. Казань

Ожидается гололёд! Как не упасть!

Для чего РФ раскрывает в Сирии секреты собственного оружия?