Намедни съела мало печени трески от «Рыбаря», отыскав в том месте затем паразитов. Благодаря этого прочла много информации по поводу червей в рыбе, не прошедшей тёплую обработку.
Консервы марки «БаренцРус» мне дала на диагностику мать (я на данный момент типа местный ветеринар).
Я осмотрела печень трески и снова нашла червей:
Причём последний экземпляр весьма неповторим. Как правило они свёрнуты калачиком, а этот показал собственную мордочку (или попу, как знать).
Чтобы убедиться, что это часть червя, а не просто кусочек печени трески, я отделила его от общей массы. Хвостик потянулся за клубочком.
Червю-неформалу я устроила персональную фотосессию:
Мне думается, я уже начинаю привыкать к червячкам Anisakis. По крайней мере, не так сильно ими брезгую, как при первом обнаружении.
Разумеется, имеется такие консервы я не буду и вторым не рекомендую.
С одной стороны — в данных консервах я отыскала всего лишь два червя, в печени «Рыбарь» их было как минимум 6 штук.
В другом случае — печень трески «Рыбарь» изготовлена из мороженого сырья, а «БаренцРус» — из охлаждённого, так что возможность подцепить паразитов выше у последней.
С третьей стороны — к чему разбираться в сортах кала? Для меня сам факт наличия глистов в еде уже ведет к шоку. Также если бы миллион учёных убедили меня в том, что имеется их безопасно — аппетит у меня бы не прибавился. Как бы не была вкусна печень трески, мысль о червях вызывает у меня непреодолимое отвращение к этому деликатесу.
СУД С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ
Засудить производителя, само собой очевидно, вероятно. Но это для него — как комариный укус. Моральную компенсацию отсудить не удаётся.
Я просматривала описание подобного судебного дела — добились от производителя лишь оплаты противоглистных средств (чуть больше 1600 руб.).
Не знаю, во всех ли странах так, но в отечественной при подобных исках страдает больше тот, кто подаёт в суд — время, деньги, нервы и последующее унижение, т.к. твою психотерапевтическую травму не признают моральным ущербом.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И ПАРАЗИТАХ
Печень трески — сырой продукт, термическую обработку не проходит.
Как пишут в некоторых статьях — благодаря такой консервации «она сохраняет все витамины». «И всех паразитов,» — додаю я.
По поводу убийства паразитов морозом имеется разные догадки. И имеется информация о том, что такой способ убивает лишь часть личинок.
Я бегло просмотрела все ветки на «Айреке», посвящённые печени трески — отзывы, упоминающие о паразитах имеется фактически в каждой! Не нашла упоминания червей лишь в отзывах о печени трески «Беринг».
Единичным хорошим отзывам я значения не придаю.
Стоит учесть тот факт, что не все люди ищут паразитов в печени трески. Многие и не догадываются о том, что они в том месте смогут быть. Не заметить их легко.
Диагностика анизакидоза (заражения червями вида Anisakis) — сложнее и дороже, чем диагностика несложных глистов. При помощи анализа кала анизакидоз не выявить!
Симптомы заражения:
«Симптомы и течение. Инкубационный период образовывает от нескольких часов до 7-14 дней. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика вероятно весьма скудной.При желудочной локализации (самая нередкая форма заболевания) больных тревожит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). При ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод появляются боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно происхождение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.Течение заболевания вероятно острым, подострым или хроническим».
Источник
ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ
Кстати, не в в начальный раз я обнаруживаю в еде то, чего в том месте быть не должно. Похожий случай у меня уже был — как-то раз отыскала окурок в пачке с фисташками.
А в продолжение рыбной темы — мой отзыв о мастер-классе изготовление суши.