Продолжительно я присматривалась к разного типа кофемолок, и ручные, и ножевые, и жерновые.
Сделала вывод, что решающим событием будет цена. Сказано — сделано. Купила в магазине бытовой техники по акции кофемолку Bosch MKM 6003 за забавные 200 грн (была скидка 40%). Не уценка, не неликвид, не брак. Легко скидка! Да, повезло мне
Мало о самом устройстве:
производитель — Словения
вместимость измельченного продукта — 75 грамм
материал корпуса — пластик
материал ножа — нержавеющая сталь
В конечном итоге брала я ее не для кофе, я грубо говоря его не выпиваю.
Я любитель печь, запекать и выпекать.
Первое время я измельчала в ней всё: сахар в пудру, овсянку для овсяной муки, чёрный перец горошек, иногда орехи, шоколад, кунжут, семечки, цедру цитрусовых.
А что? Очень комфортно, экономия налицо: овсяная мука в 2, в другом случае и в 3 раза дороже несложной овсянки; из семечек и кунжута я сама делаю халву, шоколадом посыпаю торты, сахарной пудрой — пироги.
Но не тут-то было. По окончании чёрного перца я еще долго отмывала кофемолку: терла мокрой тряпкой, сухой, феном продувала, три порции сахара перевела, чтобы запах и вкус перца ушел.
По окончании сахара кое-какие частички смогут попасть во втулку и сахар двигателя может закарамелизироваться. Так что себе дороже. Лучше уж покупная пудра.
По окончании орехов, семечек и шоколада не легко отмыть жир, учитывая тот факт, что нельзя использовать воду и моющие средства.
По окончании цитрусовых очень долго сохраняется их запах в следующих продуктах, каковые я измельчаю.
Так что на данный момент я использую кофемолку Bosch MKM 6003 только для круп и мака.
Вот конкретно процесс измельчения овсяной крупы для печенья:
А вот что выяснилось с измельченным в кофемолке маком:
Кофемолку Bosch MKM 6003 я рекомендую всем любителям кофе и не только!