В прошедшем сезоне я решила постараться связать себе топ из бамбуковой пряжи. Прочла о ней отзывы — как ведет себя в работе, в изделии, и решила — глаза опасаются, руки делают. Так как топ предполагалось носить летом, пряжу выбрала однотонную белую и достаточно узкую: в одном 100 граммовом мотке 440 метров бамбуковой нити. Вооружилась самыми узкими спицами, терпением, забрала пример (я никогда не делаю выкройку) — подходящий трикотажный топ — и начала работу.

1. Впечатления о работе с пряжей.
Первая мысль по окончании первых последовательностей (примерно, как по окончании первых родов): да дабы я. еще хоть раз. да ни при каких обстоятельствах! Я продолжительно приноравливалась, подбирала рисунок, по событию того, что моя любимая универсальная резинка на бамбуке не смотрелась грубо говоря, ажуры кроме этого смотрелись достаточно примитивно. С крючком я не дружу, но, отчаявшись, решила постараться и его — но результат меня не вдохновил.
Было решено вязать изделие чулочной гладью, с вытачками, убавлениями, прибавлениями (эх, а резинкой бы — как легко все было!), вывязывая по низу топа рельефную кайму и по окончании работы выполнить отделку чёрной пряжей ( с секретом).
Бамбуковая нить складывается из множества узких волокон, что не прибавляло удовольствия от работы и не способствовало скорости вязания. Пряжа достаточно скользкая — провязывая, необходимо осуществить дополнительные упрочнения. Вязать из бамбука мне не было нужно по нраву.
2. Нужен ли пример?
Умелые вязальщицы смогут закидать меня клубками, но я редко вяжу пример. Но при с данной капризной пряжей все-таки было необходимо. Одно могу сказать со 100% уверенностью: количество петель должно быть меньше того, что вы набираете как правило на подобную модель.
3. Внешний вид изделия.
Само собой очевидно, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, в то время, когда готовый топ был обработан умной ниточкой (отделочная пряжа с небольшим металлическим блеском, очень жёсткая), которая укротила его растягивающуюся сущность, и приобрел по окончании стирки первозданный белый цвет, он мне понравился. Недочёты пряжи превратились в преимущество изделия: мягкое, шелковистое, эластичное, приятное к коже.
4. Поведение изделия.
Не могу присоединиться к многочисленным жалобам на то, что в течении носки/по окончании стирки изделие вытягивается и теряет форму. Может, умная ниточка помогла, возможно, пример не зря был связан, учтем плотность вязания и небольшие размеры топа, но форму он держит.
5. Износоустойчивость пряжи.
К сожалению, показала она себя не превосходно. Так как я пара раз набирала и распускала, нить достаточно не так продолжительно осталось ожидать «разлохматилась» — и на нижних последовательностях это заметно. Следовательно, вяжем «враз и совсем». Стирка только бережная.
6. Выводы.
Платье из бамбуковой пряжи для летней жары — дело хорошее. И затевать его вязать необходимо прям с лета. Чтобы успеть к следующему. Не могу заявить, что мое знакомство с бамбуковой пряжей было неудачным, но продолжать его жажды нет.
На данный топ у меня ушло менее 2 мотков (100гр), в денежном эквиваленте — менее 200 рублей.
РУЧНОЙ ОТПАРИВАТЕЛЬ — помощник для рукодельницы (много моих работ)
Пряжа для ручного вязания Натали производитель Назар-Рус (Турция)
Подмосковная пряжа (50% шерсть, 50% акрил)
Новозеландская пряжа 100% шерсть
Пряжа Magic Romance (Германия)
Пряжа ЛОТОС 100% хлопок
Бамбуковая пряжа и

Пряжа SAPPHIRE VITA
травка и Пряжа
Пряжа Elegant
Пряжа Лайка