В каких сферах в настоящее время используется мел

Наше знакомство с мелом обычно начинается с рисования на асфальте в детском саду или написания на доске в школьном возрасте. Почти каждый знает, какой мел на вкус. Попробовать его на вкус тянет людей абсолютно в разном возрасте. Это зависит от потребностей организма. Чаще всего это происходит у беременных женщин и связано с нехваткой кальция, других микроэлементов и витаминов в организме в период развития плода ребенка.

Кусковой мел для еды способен полностью обеспечить организм кальцием и другими микроэлементами. Он служит строительным материалом для костной и хрящевой тканей, нервных клеток, волос, ногтей и внутренних органов.

Состав мела в основном включает неорганические соли – карбонады. Кроме карбонадов, пищевой он включает в себя и другие элементы:

  • оксид кальция CaO;
  • углекислый газ;
  • оксид магния;
  • оксид кремния;
  • оксид алюминия.

Красноватый оттенок говорит о том, что мел содержит оксид железа.

Нехватку кальция в организме можно охарактеризовать симптомами:

  • ломкость и потеря блеска волос;
  • утончение и разрушение слоя эмали на зубах и как результат стремительное развитие кариеса;
  • ломкость и утончение ногтей;
  • появление судорог в мышцах;
  • потеря эластичности кожи.

Подобное состояние говорит о нарушении обмена кальция в организме и необходимости принятия мер для его восстановления.

Виды мела

Мел применяется достаточно широко во многих сферах производства и промышленности. Подразделяется на виды:

  • кусковой;
  • канцелярский;
  • мел-крошка;
  • пиленный;
  • для строительных работ.

Кусковой мел берется прямо из карьера и не имеет дополнительных стадий переработок. Именно его используют в качестве пищевого мела. Кусковой мел можно приобрести интернет магазине. Большой выбор данного продукта с разных карьеров и с добавлением вкусовых добавок поможет найти самый полезный и приятный на вкус мел.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу канцелярский продукт. Для придания необходимой твердости при его изготовлении используется клей, содержащий токсичные для человека вещества. Ни одно строительство не может обойтись без использования мела. На его основе делают гипсокартон, шпатлевки, керамические плитки и многое другое.

Вред от мела при употреблении в пищу

Как и почти любой препарат, необходимый для поддержания и восстановления здоровья человека, съедобный мел необходимо принимать в контролируемом количестве. Неограниченный прием кальция может вызвать образование камней в почках и нарушение работы желудка и кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.