Покрытие ногтей гель лаком

Гель лаки известны своей прочностью и долгим сроком службы. Но прочность покрытия зависит не только от его типа, физических и химический свойств, но и от правильности его нанесения. Несоблюдение правил использования покрытия может свести на нет даже выдающиеся свойства гель лака. Методика нанесения гель лака основана на ключевых аспектах:

  • Подготовка ногтей;
  • Соблюдение слойности покрытий;
  • Правильное просушивание.

Рассмотрим все аспекты более детально. Не пренебрегайте важной информацией, полезные знания помогут вам уберечь свои ручки и кошелёк от недобросовестных или неусердных мастеров, старающихся сэкономить материалы или время. А если вы хотите освоить покрытие ногтей гель лаков дома – данные знания придутся как никогда кстати.

Подготовка ногтей

Готовить ноготки и ручки к гель лаковому маникюру обязательно. Без подготовки ногти могут остаться влажными, жирными, расслоившимися, и гель лак сползет уже на 3 день. Начинаем подготовку с гигиенического маникюра. Тщательность выполнения этой процедуры определяет эстетический вид пальчиков на второй неделе ношения гель лака. Если гель лак будет держаться хорошо, а кутикулы поползут в стороны уже на 8 день – тогда вид у маникюра будет просто ужасающий. Гигиенический маникюр лучше делать в сухом варианте (аппаратный) и непосредственно перед процедурой покрытия гель лаком. Не забываем о дезинфекции рук и инструментов перед уходовым маникюром. Очищенные от наросшей кутикулы, птеригия, загрубевшей кожи ноготки формируются посредством полировочной пилки на 240 грит. Сформированные ноготки шлифуем бафом на 240 грит. Шлифовка нужна для снятия глянцевого слоя с ноготка и взъерошивания чешуек ногтя – так гель лак ляжет прочнее. Отшлифованный ноготок покрываем специальным обезжиривателем.

Соблюдение слойности

Слойность для гель лакового маникюра значит то же, что и этажность для здания. Точно также в маникюре есть фундамент, основа и крыша. Фундаментом служат два вида покрытия – праймер и база. Праймер работает как дополнительный обезжириватель и реагент между натуральной ногтевой пластиной и искусственными материалами. Праймер наносится тонким слоем на ноготок до полного впитывания. Базовое покрытие служит первым нагрузочным слоем и барьером между живым ногтем и агрессивными красящими пигментами цветных гель лаков. Слой базы также не должен быть толстым, обильный базовый слой становится негибким и может привести к сколам у основания при сильной механической нагрузке. База полимеризуется в УФ-лампе. После полимеризации на базе образуется дисперсионный (липкий) слой. В зависимости от вида дизайна и типа гель лака этот слой можно снять специальным клинсером, а можно оставить для лучшего сцепления. На базу накладывается гель – лак. Как правило, гель-лак также наносят тонкими слоями. Чтобы цвет ложился ровно и ярче проявлялся, слоев гель лака нужно два, а то и три. Каждый слой полимеризуется в лампе отдельно. После основы настаёт черёд «крыши» — топового покрытия. Топ работает как заслон от воздействия окружающей среды. Наносится топ в один тонкий слой, полимеризуется в УФ лампе и очищается от липкого слоя.

Правильное просушивание

Гель лаки – фоточувствительные составы и реагируют на воздействие ультрафиолета, превращаясь из текучих в прочные и твёрдые. Поэтому для их просушивания созданы специальные УФ-лампы различных типов – люминесцентные (UV), светодиодные (LED), газосветные (CCFL), гибридные (UV/ LED, LED/ CCFL). Люминесцентные (UV) полимеризуют гель лаки в течение 1-3 минут, а светодиодные (LED) и газосветные (CCFL) – всего за 30 – 40 секунд. Гибридные позволяют менять режим в зависимости от типа гель лака, так как не все гель лаки застывают в LED лампах. Качественные гибридные лампы производит американская компании PNB – смотрите технические характеристики на сайте www.pnb-ukraine.com.ua. Чтобы гель лак застыл полностью и не потерял своей красоты по причине недостаточного просушивания необходимо соблюдать инструкции к лампе и гель лакам, указанные производителями.